阿里巴巴、騰訊之後 中國監管部門對外賣平臺“美團”啓動反壟斷調查

2021.04.26 07:49 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
阿里巴巴、騰訊之後  中國監管部門對外賣平臺“美團”啓動反壟斷調查 因新冠疫情期和民衆居家隔離等,“美團”的營業收入去年激增18%,達到1148億元人民幣。
路透社圖片

繼中國電商和互聯網巨頭阿里巴巴、騰訊之後,中國國家市場監督管理總局星期一發布簡短通報,宣佈根據舉報,依法對外賣平臺“美團”實施“二選一”等涉嫌壟斷行爲立案調查。但是當局的通報沒有說明出更多細節。而美團方面則迅即回應表示,該公司“將積極配合監管部門調查”。

據悉,因新冠疫情期和民衆居家隔離等,“美團”的營業收入去年激增18%,達到1148億元人民幣。 而電商巨頭阿里巴巴本月在被當局以“濫用市場支配地位”進行了數月反壟斷調查後,被開出創紀錄的182億元罰單,罰款金額佔到阿里巴巴2019年中國境內銷售額的4%。

路透社引述清華大學國家戰略研究院特約研究員劉旭表示,中國監管部門對“美團”涉嫌壟斷進行調查並不出人意料。自2017年以來,“美團”就一直被競爭對手“餓了麼”以及其它食品外賣服務行業投訴,而當局經過阿里巴巴一案,表明已爲針對其他互聯網平臺企業展開反壟斷調查鋪平了道路。


編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站