河北大午集团案:孙大午等21名被告已被起诉至法院

2021-05-07
Share
hj1111z.jpg 2020年11月11日,中国河北警方派出大批特警包围大午集團,並抓走包括集团创始人孙大午(左)在內的十多名高管。(知情人提供)

据维权网5月7日发布的消息,“五一”公共假期后的第一天,河北大午集团案的多位辩护律师先后收到高碑店市人民法院通知:河北大午农牧集团有限公司、孙大午等21人(或单位)涉嫌寻衅滋事、破坏生产经营、强迫交易、妨害公务、聚众冲击国家机关、非法采矿、非法占用农用地、非法吸收公众存款、诈骗一案,已由河北高碑店市人民检察院起诉至该法院。

据悉,该案涉及的21名被告人或被告单位被控9项罪名,卷宗及鉴定材料多达348册,在短短的10天审查起诉期间内,几乎无一辩护人能够完成阅卷、会见当事人、递交法律意见等基础辩护工作,部分辩护人甚至来不及到检察机关递交委托手续。法律团队认为,该案涉案人数卷宗材料如此之多,审查起诉时间如此之短,可谓开创了历史先例。而大午案目前从公安机关移送高碑店市人民检察院审查起诉的4月26日算起,仅仅10天,且时间横跨五一假期。

报道说,高碑店市人民法院已经通过司法局、律所等各种渠道,催促、要求各辩护人至迟周五下班前,要向法院递交委托手续,并直接派工作人员前往部分辩护人所在律所送达起诉书、卷宗光盘等。内部工作人员透露,该案公诉及审判阵容强大,高碑店市人民检察院检察长、高碑店市人民法院院长都将亲自参与庭审,担任公诉人或审判长。

维权网指出,种种迹象表明,大午案至少在河北省层面启动了24小时应急预案,外部封口禁言,内部争分夺秒推进案件办理进程,目的是压缩一切辩护时间,尽快结案。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站