美國商會:逾四成企業打算撤離香港 國安法疑慮爲主因

2021.05.12 06:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據路透社5月12日報道,美國商會當天發佈的一項調查顯示,香港美國商會有超過40%的成員企業計劃或正在考慮離開香港。其中多數成員指出,對港區國安法的疑慮爲原因之一。

據悉,這項涉及325家成員企業的調查於5月5日至9日期間進行。其中,42%的企業表示,已考慮或計劃離開香港。計劃離開香港的企業當中,有3%表示打算馬上撤離;10%的企業表示夏季結束前進行;15%的企業表示年底前進行;有48%的企業打算三至五年內採取行動。

美國商會的這項調查還發現,在打算撤離香港的企業中,有62%選擇了對“國安法感到不自在”這項原因;約49%的企業將撤離香港歸因於疫情相關的旅行限制;約42%對香港的競爭力感到悲觀;36%的企業擔心國安法將影響子女在香港的教育品質;近24%的企業表示香港費用昂貴。

而在打算繼續留港的企業中,約77%認爲香港生活品質良好;約55%認爲商業環境“優異”;48%認爲香港對中國內地市場有地利之便。


編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。