因美国邀请台湾 中国缺席全球疫情峰会

2022.05.13 11:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
因美国邀请台湾  中国缺席全球疫情峰会 第二届线上“全球新冠疫情峰会”周四召开,图为美国总统拜登要求联邦政府机构降半旗纪念新冠病毒死者。
(美联社)

第二届线上“全球新冠疫情峰会”周四召开,中国并未出席。中国外交部在会后解释说,由于美国邀请了台湾与会,中方无法出席。

台湾应美方邀请,参加了由美国总统拜登主持的这场线上峰会,台湾前副总统陈建仁以预录致辞的方式与会。

中国外交部发言人赵立坚周五在例行记者会上说,由于美方不顾中方立场,违背“一个中国”原则,执意邀请台湾参加,中方无法出席这场峰会。他还强调,中国反对任何国家“借抗疫搞政治操弄”。

白宫周四发表声明说,台湾承诺将额外捐赠150万美元支持防疫工作,还将持续提供个人防护用品(PPE)和医疗器械协助全球抗击疫情。自2020年4月,台湾已就此提供了7000万美元的医疗物资。
(责编:家傲)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站