因美國邀請臺灣 中國缺席全球疫情峯會

2022.05.13 11:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
因美國邀請臺灣  中國缺席全球疫情峯會 第二屆線上“全球新冠疫情峯會”週四召開,圖爲美國總統拜登要求聯邦政府機構降半旗紀念新冠病毒死者。
(美聯社)

第二屆線上“全球新冠疫情峯會”週四召開,中國並未出席。中國外交部在會後解釋說,由於美國邀請了臺灣與會,中方無法出席。

臺灣應美方邀請,參加了由美國總統拜登主持的這場線上峯會,臺灣前副總統陳建仁以預錄致辭的方式與會。

中國外交部發言人趙立堅週五在例行記者會上說,由於美方不顧中方立場,違背“一箇中國”原則,執意邀請臺灣參加,中方無法出席這場峯會。他還強調,中國反對任何國家“借抗疫搞政治操弄”。

白宮週四發表聲明說,臺灣承諾將額外捐贈150萬美元支持防疫工作,還將持續提供個人防護用品(PPE)和醫療器械協助全球抗擊疫情。自2020年4月,臺灣已就此提供了7000萬美元的醫療物資。
(責編:家傲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站