巴切莱特称访问新疆时未受监管 促中国审议反恐政策

2022.05.28 11:56 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
巴切莱特称访问新疆时未受监管 促中国审议反恐政策 2022 年 5 月 28 日,联合国人权高专巴切莱特在访华结束后的新闻发布会上。
(United Nations High Commissioner for Human Rights via AP)

综合国际媒体周六报道,联合国人权高专巴切莱特在访华结束后的在线记者会上表示,她的访问 "不是调查",并坚称她在新疆访问期间没有受到监管。但她同时敦促北京停止针对穆斯林维吾尔族的 "任意 "措施。

西方指责北京在 "再教育营 "中关押了100多万维吾尔人和其他穆斯林民族成员,甚至强行实施 "强迫劳动 "或 "强迫绝育"。美国指控是 "种族灭绝"。国际人权团体和海外维吾尔指责北京在反恐运动中抓了一些没有犯罪的人。他们指控说,维吾尔人被关押的唯一依据是所谓的极端主义,因为胡须太长,出国旅行可疑,或者宗教信仰被认为太强烈。

巴切莱特星期六在线记者会中说,“在新疆维吾尔自治区,我对反恐和去激进化措施的应用及其广泛性,提出了疑问和关切--特别是对维吾尔人和其他以穆斯林为主的少数民族权利的影响。”

法新社的报道说,巴切莱特的中国之行受到国际人权组织和海内外维吾尔族人的广泛关注。人们指责她对北京的批评不够,并让她的访问被中共的宣传所利用。中国官方媒体本周报道说,她赞扬了中国在人权方面的进展。

据巴切莱特说,"这次访问不是调查,并说她能够 "不受监督地 "接触她想在新疆会见的人。

就许多维吾尔族家庭说他们没有被囚禁的亲属的消息,巴切莱特说:"她已经向中国当局提出了这个问题和其他问题,"她补充说,她提出了许多非常重要的案件。

巴切莱特说,她向中国政府提出了新疆职业培训中心的运作缺乏独立司法监督以及使用武力、虐待并严格限制宗教行为的指称。

巴切莱特在记者会中还表示,香港活动人士、律师和记者们被拘留令人“深感担忧”。

这次访问是17年来联合国人权事务高级专员的首次访问。

巴切莱特访问了新疆的地区首府乌鲁木齐和维吾尔族人口特别多的城市喀什。但她的行程细节没有公开。

法新社的消息说,联合国的人权高专代表团是在疫情下以全封闭形式进行,这使得巴切莱特远离外国媒体。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站