中國高考報名人數和大學應屆畢業生人數均創新高

2022.05.31 11:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


中國官媒報道,今年全國高考報名人數接近1200萬,而大學應屆畢業生人數也將超過千萬,均創歷史新高,凸顯了中國年輕人的升學和就業壓力。

新華社引述中國國務院副總理孫春蘭說,即將在下週舉行的全國高考的報名人數達到1193萬人,設普通考場33萬個,僅監考和考務人員就超過百萬人,並形容這是“黨的二十大前全國最大規模的有組織集體性活動”。受本土新冠疫情影響,上海高考將推遲一個月舉行。

中國教育部近期表示,今年全國的大學應屆畢業生人數將達到1076萬。中國南方科技大學代理副校長金李建日前對媒體表示,他建議教育部允許更多學生延期畢業,並保留應屆畢業生身份。

即便從官方數據來看,中國青年目前的就業形勢也非常嚴峻。國家統計局表示,上個月全國城鎮調查失業率有所上升,其中16到24歲的人口調查失業率超過18%。

(責編:家傲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。