不忍了 美斥中虛假信息危及駐華外交官安全

2022.06.07 09:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
不忍了 美斥中虛假信息危及駐華外交官安全 中國警察在美國駐華使館外執勤。
路透社圖片

中國社羣媒體近來一篇貼文聲稱,駐廣州的美國外交官員承認美國故意炒作新疆的人權問題,還公佈兩位外交官員的姓名。美國駐華大使館7日反擊,要求中國官員停止捏造針對美國官員的不實言論。

美國即將於6月21日實施《防止強迫維吾爾人勞動法》,禁止進口涉及使用強迫勞動的新疆供應鏈所製成的產品之際,中國方面動作頻頻且主動出擊,還向第一線的美國外交官員潑髒水。

事情起源於中共《環球時報》旗下的新媒體“補壹刀”5日發文宣稱,美國駐廣州領事館兩名官員在去年一場酒會上表示,華府知道“新疆沒有問題”,並公佈美國外交官的姓名與照片。

這篇短文隨即在微信朋友圈廣傳,中國外交部發言人華春瑩7日更在她的推特上將相關內容譯成英文、製作圖卡,還指稱這是美國“經典的謊言外交”。外交部發言人趙立堅7日也在例行記者會上表示,這些評論不是中國政府捏造的。

(華春瑩的推特截圖)
(華春瑩的推特截圖)

彭博社則報導,美國駐北京大使館發言人7日(週二)表示,中國應“停止將虛假陳述歸咎於美國官員,停止採取其他可能使我們外交官遭到騷擾的行動。”

這名發言人還說,“這種行動可能將遭點名的美國官員置於危險之中”,並要求中國給予美國外交官應有的尊重。

這名發言人還說,華盛頓對新疆議題的立場沒有改變。

“補一刀”的文章引述一位R先生爲消息來源,報導所謂R先生轉述這兩位時任美國駐廣州總領事館官員的談話,不過,文內從頭到尾沒有試圖詢問美國駐華大使館的文字或是相關平衡報導。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。