经济虽恢复 但大学生就业难与企业招工难并存

2021-06-17
Share

中国国家统计局新闻发言人付凌晖6月16日在国新办的新闻发布会上表示,虽然中国经济在迅速恢复,但就业压力仍然很大,大学生就业难与企业招工难并存。

付凌晖称,今年的新增劳动总量压力较大,城镇新增劳动力1400多万,其中大学毕业生达909万。

但中国就业形势总体上在改善,城镇调查失业率5月份是5%,25-59岁的调查失业率是4.4%,分别比上个月下降0.1到0.2个百分点。改善的原因包括经济恢复;服务业恢复加快,以及政府的一系列就业优先政策。

在另一方面,不利就业的因素仍然存在。据《21世纪经济报道》报道,今年前五个月,社会消费品零售总额和固定资产投资虽然在恢复,但增速偏低。这可能意味着经济恢复的速度有限,对就业市场的提振不够有力。16-24岁的人口调查失业率为13.8%,比4月份还上升了0.2个百分点。
(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站