中國集中打擊虛擬貨幣交易 要求五家主要銀行及支付寶切斷支付鏈路

2021-06-21
Share

中國人民銀行本週一在其官方刊登新聞稿宣佈,近日約談工商銀行、農業銀行、建設銀行、郵儲銀行、興業銀行等五家銀行及螞蟻集團旗下第三方支付公司支付寶等,要求全面排查、識別虛擬貨幣交易所及場外交易商資金賬戶,及時切斷交易資金支付鏈路;切實履行客戶身份識別義務,不得爲相關活動提供賬戶開立、登記、交易、清算、結算等產品或服務。

中國央行近期連續升級針對虛擬貨幣交易的打擊力度,繼內蒙古、青海等地後,中國比特幣礦業大省之一的四川上週五也下發通知,要求清理關停虛擬貨幣“挖礦”,完成重點對象的甄別關停並開展發電企業自查自糾等。

中國央行在新聞稿中表示,各家機構也表態將高度重視此項工作,按照央行有關要求,不開展、不參與虛擬貨幣相關的業務活動,進一步加大排查和處置力度,採取嚴格措施,堅決切斷虛擬貨幣交易炒作活動的資金支付鏈路。

路透社注意到,受中國央行上述消息影響,比特幣當天一度下跌逾8%,價格向下擊穿32500美元。而中國農業銀行官網週一稍早曾表示,該行決不開展、不參與任何與虛擬貨幣相關的業務活動,禁止涉及虛擬貨幣交易客戶准入,並將對客戶及資金交易加大排查和監測力度。但隨後,該聲明卻被從官網撤下。


編輯:何平

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站