聯合國官員盼立即進入新疆調查 中國外交部回覆

2021-06-22
Share

據多維新聞社消息,聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)首次公開表示,希望2021年能夠進入中國新疆等多個地區,中國外交部發言人趙立堅6月22日進行迴應。

據中國外交部官方網站內容顯示,趙立堅主持中國外交部例行記者會。有記者提問“聯合國人權事務高級專員巴切萊特稱希望2021年年內對中國新疆進行訪問並就新疆人權狀況展開嚴肅評估,中方對此有何評論?”

趙立堅稱,我們歡迎巴切萊特訪華並參訪新疆,早已向聯合國人權事務高級專員發出訪華並訪疆的邀請,雙方一直保持溝通。同時我們也多次表明此訪應是友好訪問,目的是促進雙方交流與合作,而不是進行有罪推定式的所謂調查。我們堅決反對任何人利用此事進行政治操弄向中方施壓。

趙立堅同時批評巴切萊特在涉疆問題上發表言論與事實嚴重不符,強調某些國家和勢力出於政治目的,散佈關於新疆的謊言和虛假信息,企圖抹黑中國形象,干涉中國內政,遏制中國發展。

在這之前,巴切萊特6月21日首次公開表示,2021年能夠就訪問包括新疆在內的中國多個地區與中方協調達成一致,並就有關維吾爾族人人權遭到嚴重踐踏的報道進行調查。

巴切萊特在聯合國人權理事會第47屆會議開幕式上表示,“我仍在與中國討論訪問的方式,包括如何有意義進入新疆。”

路透社的消息說,這是巴切萊特首次公開建議爲訪華列出時間表,目前雙方仍未就訪問條件達成共識。
(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站