《纽约时报》揭露中国当局借海外社交媒体开展新疆政治宣传

2021-06-23
Share
《纽约时报》揭露中国当局借海外社交媒体开展新疆政治宣传 资料图片:2021年5月25日,新疆维吾尔自治区人民政府发言人徐贵相在北京就涉疆问题举行记者会上。
(美联社)

美国《纽约时报》本周二与非营利性调查新闻媒体ProPublica联合发文,揭露中国当局通过国际社交媒体推特、YouTube等,针对掩盖新疆民族镇压政策实施政治宣传。

《纽约时报》披露,该报和ProPublica在对3000多条视频进行了长达数月的分析后,发现中国政府策划影响力宣传攻势的证据。这场行动制作并传播了数以千计的视频,内容是中国公民否认自己的群体受到压迫,并斥责敢于质疑中国新疆人权记录的外国官员和跨国企业。

据悉,许多新疆人宣称“我们很自由”的视频先是出现在官方《人民日报》在当地分支机构《新疆日报》拥有的 “石榴云”应用程序上,随后通过中国网站或以“抖音”视频的方式出现在YouTube等其他网站上,并加上了英文字幕。而在推特网站上,一批互相关联的帐号负责分享视频,其方式似乎是在刻意躲避该平台用于检测宣传活动的系统。

报道以相关攻击美国前国务卿蓬佩奥的视频为例,《纽约时报》电话采访其中一位在视频中出现的新疆男子,该男子承认是当地宣传部门制作了视频,并提供了当地“宣传部大领导”的电话。而其他多个在视频中的新疆民众则要么拒绝采访,要么无法联络。

另外,在推特分享相关视频的300多个帐号中,不但内容十分相似,而且结尾都有一串无明显意义的随机字符,强烈暗示它们并非正常用户,而是统一宣称行动的一部分。

《纽约时报》指出,中国当局因担心推特或YouTube等西方社媒平台被用来传播政治信息而在国内予以封禁,但这正是中国官方利用海外平台的目的,以此作为北京高速政治宣传的管道。而经披露的大量有关新疆视频,也堪称中国当局为影响全球舆论最煞费苦心的政治宣称攻势之一。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站