路透社:美国确定20家中国顶尖企业受军方控制 或实施制裁

2020-06-25
电邮
评论
Share
打印

 

据路透社获得的一份官方文件显示,美国政府已决定将中国电信设备巨头华为、视频监控设备生产企业海康威视、中国移动通信集团、中国电信集团以及中国航空工业集团等20家中国顶尖企业列为中国军方所拥有或被控制,这为美国实施新的金融制裁奠定了基础。

据悉,上述文件由美国国防部起草。一位不愿透露姓名的国防部官员证实了这份文件的真实性,并表示相关文件已经递交给了国会。

美国国会早在1999年即通过法案,要求国防部针对向美国提供商业服务、制造、生产或出口产品的企业,统计由中国人民解放军“拥有或控制”的实体名单,以便在总统宣布进入国家紧急状态的情况下,对相关公司采取惩罚行动。

而在美中间涉及技术、贸易和外交关系紧张升级之际,五角大楼也受到美国两党议员要求公布这份名单的压力。美国参议院民主党领袖舒默 (Chuck Schumer)和共和党参议员科顿 (Tom Cotton)在去年去年9月,公开致信致信国防部长埃斯珀,表达美国议会对中国政府支持企业将新兴民用技术用于军事目的担忧,并且敦促国防部尽快公布中方企业名单。

截至目前,美国白宫和中国驻美使馆尚未就此作出回应。

 

责编:何平

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站