大阪“特习会”:习近平要谈“根本性”问题,特朗普聚焦公平贸易

2019-06-29
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普和中国国家主席习近平,2019年6月29日上午10点50分举行双边会谈。(路透社)
美国总统特朗普和中国国家主席习近平,2019年6月29日上午10点50分举行双边会谈。(路透社)

美国白宫新闻办公室星期六(6月29日)发布白宫记者团从日本大阪发出的美国总统特朗普与中国国家主席习近平当天会晤的简报,以及双方在会谈正式开始前分别发表的谈话。

当天参加会谈的美方人员除特朗普总统外,还有国务卿彭佩奥、美方贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦及白宫高级顾问伊万卡.特朗普等。参加会晤的中方代表,除习近平主席外,还有副总理刘鹤、外交部部长王毅及驻美大使崔天凯等。

习近平主席首先发言表示,很高兴在大阪与特朗普总统会晤。他回顾48年前中美以乒乓球外交推动导致1979年的两国建交。习近平说,“40年来,国际形势和美中关系发生了巨大变化,但一个基本事实始终未变,即“中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。”习近平表示,他与特朗普总统保持着密切的沟通,他今天准备与特朗普就有关中美关系发展的根本性的问题交换意见,为下阶段两国关系发展定向把舵,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

特朗普总统随后发言。他对习近平说,“我们会晤了多次,已经成为朋友。”他回忆自己刚就任总统之初的北京之行,称这是他一生中最好的经历之一。特朗普说,“中国文化是极好的文化。”就双边贸易问题,特朗普总统说,“我们(美方)希望做些努力来平衡贸易。”他还说,我们(双方的立场)曾经非常接近,但是后来发生了一些事情,情况有所倒退。现在我们又相互接近了一些。如果我们能够达成一个公平贸易协议,这将是历史性的”,“我们(美方)对此完全开放。”他最后结束发言表示,“我认为这将是一次富有成果的会晤。”

白宫记者团称,特朗普总统没有回答记者们提出的关于贸易协议及关税问题、以及他是否准备放弃要求引渡华为首席财务官孟晚舟。

双方会晤后,特朗普总统表示,他与习近平主席进行了一次非常好的会谈,甚至比他预期的还要好,两国贸易谈判“重回轨道”,但他没有确认美中是否达成贸易协议。特朗普还说,习近平和他将分别就此次会谈发表声明。


责编:吴晶

评论 (0)
Share
完整网站