中國航天黨委書記痛毆兩國寶級院士被停職

2021-07-04
Share
中國航天黨委書記痛毆兩國寶級院士被停職 中國航天黨委書記痛毆兩國寶級院士被停職
網絡圖片

中國航天投資控股有限公司黨委書記、董事長張陶毆打兩名國寶級院士,事發一個月後被停職調查。

據中國媒體週日消息,該打人事件被披露後引發網民憤怒,事發一個月後,中國航天科技集團有限公司黨組7月4日終做出對張陶暫停履職、配合調查的決定。

消息稱,該集團公司已派出調查組對事發當日下午至夜晚的整個事件過程進行全面調查,後續將根據調查結果進一步嚴肅處理。

被毆打入院的兩名院士,分別是在2014年獲得國際宇宙航行科學院頒授馮卡門獎、現年85歲的吳美蓉,和2016年入選IAA院士、2017當選IAA主席團成員的55歲王晉年。

報道引述從中國航天領域內部人士獲取的文件顯示,6月6日下午,張陶邀請85歲的吳美蓉到自己公司訪問,吳美蓉爲對張陶有更深入的瞭解,同時邀請55歲的王晉年參加。當晚張陶邀請兩人用餐,席間提出2021年要申請國際宇航科學院院士,希望兩名院士給予支持。但王晉年以與張陶初次見面,並不瞭解他爲由婉拒,張陶就此發火,與王晉年爭執並作勢毆打,吳美蓉十分惶恐,要求離席。

當晚22時30分左右,張陶和其公司下屬送兩名院士回到王晉年在北京的住所。在王晉年乘電梯前,張陶從背後一腳將王晉年踹倒在地,並開始毆打王晉年,之後還將吳美蓉推倒在地,並將王晉年從電梯中拉出來繼續毆打。

事後兩名院士送醫,吳美蓉被診斷爲胸椎輕度壓縮骨折,腰椎滑脫。王晉年則多處肋骨骨折,全身多處軟組織損傷。據瞭解,兩人還在住院,吳美蓉更因受打擊太大,“情緒不好,時常傷心地哭”。

該事件在中國網絡空間引發衆怒,有網友諷刺:“微博上罵幾句的都可能被拘留,這動手打到骨斷筋折的照常上班”。

中國航天投資控股有限公司成立於2006年12月,2008年3月正式運營。公司註冊資本120億元人民幣,管理資金規模2,240億元人民幣,履行中國航天科技集團有限公司賦予的產業孵化、資源整合、戰略併購、投資融資等職能。

(責編:安克)

評論 (1)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-07-05 03:42

央企、國企、事業單位都是朝廷的

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站