賴清德出席安倍葬禮 北京批“政治操弄”

2022.07.12 10:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

日本前首相安倍晉三的葬禮於週二(7月12日)下午1點在東京增上寺舉行。綜合媒體報道,臺灣副總統賴清德前一天到安倍家族東京寓所致哀,傍晚參加增上寺守靈式,週二中午又到增上寺參加喪禮。

賴清德被視爲半世紀以來赴日的最高級別臺灣官員。臺灣方面強調,賴清德是安倍及其親屬的老朋友,這次赴日是其“私人行程”。

日本外相林芳正也對媒體表示,賴清德是日本的私人訪客,日本維持和臺灣的非政府間實務關係的立場沒有改變。

中國外交部發言人汪文斌週二在例行記者會上指責稱臺灣利用安倍晉三被刺“藉機搞政治操弄”。北京已就此向日方提出“嚴正交涉”。國臺辦發言人朱鳳蓮則稱,民進黨當局“借弔唁之名,行謀獨之實”,希望日本恪守一中原則。

日本政府週二表示,截至週一晚, 全球已有259個國家、地區和組織,因安倍去世向日本發出約1700條弔唁電文,表達哀悼慰問之意。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。