贸易大战成压倒中国食油大豆王最后一根稻草

2018-07-30
电邮
评论
Share
打印

中国最大规模的大豆进口商之一、民营企业山东晨曦集团日前向山东省日照市法院提交了破产申请。该公司董事长、创始人邵仲毅总资产最高时曾超过190亿元,是跻身中国富豪榜前100名的富豪之一。该公司的业务领域包括化工和食品等。

据日本经济新闻7月30日报道,山东晨曦集团的总部大楼以及炼油厂、食用油工厂和加油站集中的地区,曾经多达6千人的员工已不见踪影。当地法院公布的文件显示,该公司以其不能清偿到期债务,明显缺乏清偿能力为由申请破产重整。

据报道,晨曦集团的食用油业务是该公司的重要收益源,但近年来业绩恶化。从2015年开始,该公司已多次陷入资金短缺。进入2018年,受原油价格上涨影响,该公司化工部门的盈利状况进一步恶化。又由于去年以来,中国当局收紧了货币政策,该公司的资金周转持续恶化。但有分析认为,美中贸易战开打,大豆的进口成本上涨,才是让该公司倒下的最后一击。

责编:王允

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站