王毅:美中外交战奉陪到底


2020-08-05
Share
m0308-yf2-afp.jpg 中国外交部长王毅(AFP)

中国国务委员、外交部长王毅8月5日接受中国官媒新华社长篇专访,坚称中国对美国发动的美中外交战将奉陪到底。

王毅回应美国国务卿蓬佩奥前不久在演讲中说“对华接触”政策失败了,说这种说法是“政治病毒,”并表示这是重拾冷战思维。

王毅又声称,中国是一个负责任、有担当的大国,中国愿意把任何问题都摆到桌面上来谈。他谴责美国国内部分政治势力想复活“麦卡锡主义,”把中美拖进冲突与对抗。他敦促美国“放下傲慢和偏见。”

王毅提出了中美关系的四点框架。一是明确底线,避免对抗;二是畅通渠道,坦诚对话;三是拒绝脱钩,保持合作;四是放弃零和,共担责任。

王毅还强调,香港是中国领土的一部分,香港事务是中国内政,粗暴干涉香港事务是破坏“一国两制。”这种说法明显包含着谴责美国香港政策的用意。

在另一面,日前有消息称,美中将在8月15日召开审查会议,对美中第一阶段贸易协定的执行情况进行审核。由于疫情等因素的影响,中国还远远没有达到第一阶段定下的目标。
(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站