香港警民关系紧张 购物中心谢绝警员入内

2019-08-11
电邮
评论
Share
打印

 

 

到本周为止,香港大规模的“反送中”游行示威已经持续了10周。香港警察其间处理示威的手段和方式在香港民众当中引起了广泛的争议和不满。

在本周日举行的示威游行中,香港《苹果日报》拍到一批警察冲进太古地铁站施放催泪弹,还近距离用长枪向示威者扫射。另外,香港电台拍到,在尖沙咀的清场行动中,警方的镇压方式加大了武力,有多位示威者倒地后,仍被警方暴打。这进一步坐实了香港警察处理手段失当的印象。

本台记者近日采访到反映香港社会运动的著作《七月围城》的作者之一蔡咏梅。她认为,香港警方传统上是比较严谨的,但这次在反送中游行中,他们的举动已经超越了以往的纪律,成为港府镇压民众的工具。

香港警方多次就类似的指控回应说,使用武力是在受到攻击的情况下,迫不得已采取的措施。香港亲中的媒体如《大公报》等曾刊登报道,为香港警察辩护,认为外界对警察的批评不够公平合理。

但身在美国纽约的2014年雨伞运动领导者之一、香港学联前秘书长周永康在接受本台记者采访时指出,警方在反送中运动中使用的暴力远远超出了当年的雨伞运动;越来越紧张的警民关系也是造成香港社会撕裂的原因之一。

另外值得注意的一个现象是,自反送中运动开始后不久,一些参与维持秩序的警察警号被示威民众在网络上搜索出身份信息。目前在警察执法过程中,已有不少警察故意掩盖警号等标识。但这种行为也引起民众的不满。在一些游行活动中,有示威民众对拒绝出示警察身份的警员表示抗议,斥责他们知法犯法。

香港民众对警察的反感情绪在不断上升。目前已经有一些购物商场明确拒绝警方以捉拿示威者为由闯入。据法国广播公司近日报道,在游客如织的尖沙咀海港城购物中心更于上周贴出告示, “为确保商场顾客安全,在没有罪案发生情况下,谢绝警员内进”。无独有偶,在中联办附近一带的住宅楼宇也贴出告示,谢绝警方入内。

(责编:王允)

评论 (0)
Share
完整网站