美台启动21世纪贸易谈判 中国又生气

2022.08.18 09:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国与台湾宣布启动《美台21世纪贸易倡议》协商谈判,又让中国很不高兴。包括外交部、商务部及国台办18日齐声反对,扬言将采取坚决措施,捍卫主权和领土完整。

根据中国外交部官网,外交部发言人汪文斌周四在例行记者会上宣称,“一个中国原则”是台湾参与对外经济合作的前提。中方一贯反对任何国家与台湾商签任何具主权意涵和官方性质的经贸协定。

汪文斌要求美国,停止任何形式的美台官方往来,不得与台湾商签具有主权意涵和官方性质的协定,不得借经贸名义向“台独”势力发出任何错误信号。

同一天,商务部也召开例行记者会,根据官网,商务部新闻发言人束玨婷表示,中方坚决反对美国宣布启动《美台21世纪贸易倡议》的协商谈判。

台湾的中央社则报导,国务院台湾事务办公室发言人马晓光18日也通过书面表达坚决反对的立场。他称,美国企图打“台湾牌”,阻止中国统一和民族复兴,不会得逞。

美国贸易代表署(USTR)美东17日晚间宣布,启动《美台21世纪贸易倡议》的协商。双方就贸易便捷、良好监管、强有力的反腐标准、加强中小型企业间的贸易、深化农业贸易与消除歧视等方面进行谈判。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。