未來五年 中共政治局會議提習核心再接再厲

2022.09.09 10:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
未來五年 中共政治局會議提習核心再接再厲 習近平2017年在黨代表大會介紹政治局新成員
美聯社圖片

中共中央政治局週五(9日)召開會議,除討論修改黨章,會議還提到,中共20大要從戰略全局作出規劃和部署,在以習近平爲核心的領導下,團結帶領全黨全國各族人民“再接再厲”。外界解讀,這更加確定習近平在20大上極可能取得第三任期。

新華社報道,週五舉行的政治局會議議程包括研究擬提19屆中央委員會向中國共產黨第20次全國代表大會的報告稿(中共20大報告草稿)、《中國共產黨章程》(修正案)》稿、19屆中央紀律檢查委員會向中國
共產黨第20次全國代表大會的工作報告稿。會議決定,根據這次會議討論的意見進行修改後,會將這3份文件草稿提請中共19屆七中全會討論。

報道指出,這次政治局會議認爲,中共20大要從戰略全局上對黨和國家事業作出規劃和部署,在“以習近平同志爲核心的黨中央”堅強領導下,團結帶領全黨全國各族人民“再接再厲”、頑強拼搏、攻堅克難,不斷開創中國特色社會主義新局面。

臺灣的中央社說,這象徵總書記習近平可望在中共20大後繼續領導全黨。

中國2018年修改憲法,刪除國家正、副主席連任不得超過兩屆的規定,外界從那時就關注中國將迎來習近平成爲“終身主席”的新時代。

在中國“黨領導一切”的特殊體制下,即將於今年10月16日召開的中共二十大,會確定未來五年中共總書記及政治局常委的重要人事安排,對中國影響,更爲深遠。

而週五政治局會議上討論修改黨章,是否包括目前明確記載黨各級領導幹部的職務都非“終身制”,新華社的報導並沒有詳述內容。

根據《中國共產黨黨章》第三十八條 黨的各級領導幹部,無論是由民主選舉產生的,或是由領導機關任命的,“他們的職務都不是終身的”,都可以變動或解除。年齡和健康狀況不適宜於繼續擔任工作的幹部,應當按照國家的規定退、離休。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。