美国驻华大使布兰斯塔德十月份将离任


2020-09-14
Share
000_Q35TD.jpg 2017年6月30日,美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)在庆祝美国牛肉重新引入中国的活动上发表讲话。(AFP)

美国驻华大使馆9月14日发表声明,美国驻华大使泰里·布兰斯塔德将于十月初离任。布兰斯塔德已经与特朗普总统通话,确认了这一决定。

布兰斯塔德周一在美国大使馆全体会议上对帮助促成美中第一阶段贸易协定表示了自豪。他也强调,美国正在重新平衡美中关系,意图在两国间建立公平、对等的关系。

声明也赞许了布兰斯塔德领导使馆,减少了从中国流入美国的芬太尼。

美国国务卿蓬佩奥在推特上连发三条推文,感谢布兰斯塔德在重新平衡美中关系过程中所做的重要贡献。

布兰斯塔德于2017年6月抵达中国,开始就任美国驻华大使。他与中国最高领导人习近平相识多年,两人的关系最早可以追溯到1980年代,布兰斯塔德担任美国爱荷华州州长时,习近平访问该州。

外界对他出任驻华大使有高度期待。但他就任期间,恰逢美国对华政策重大调整,美中关系急剧恶化。

布兰斯塔德就任期间,也曾公开批评中国政府限制言论自由。就在上周,布兰斯塔德投书中国官媒《人民日报》,呼吁中国政府尊重西方外交官直接与中国人民对话的权利,但被人民日报拒绝,在美中之间引起了又一轮外交论战。

(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站