超期羈押逾6年 遼寧人權律師李昱函被判6年半將上訴

2023.10.25 10:23 ET
超期羈押逾6年 遼寧人權律師李昱函被判6年半將上訴
X截圖

中國人權律師李昱函案1025日早9點在遼寧瀋陽和平區人民法院二次開庭。據人權律師王宇在社媒平臺X上發貼說,開庭至下午5點結束。當庭宣判李昱函有期徒刑66個月。李昱函不服判決,當庭要求上訴

貼文還說,姬來松律師和何偉律師參與庭審,李昱函的弟弟參加了旁聽。王宇律師被攔截在法院外不能進入。法院四周有鐵柵欄圍住,任何人不可進入。

現年72歲的李昱函,遼寧省瀋陽市人,北京市敦信律師事務所執業律師。2017109日,她在家鄉瀋陽被警方帶走, 其後被控以尋釁滋事和詐騙罪。但外界認爲,當局對她下手的真正原因就是她曾爲709案中王宇律師辯護。

此案直到20211020日才首次閉門開審,但一直沒有下文。到本週三(25日)上午9時才進行第二次庭審,並當庭宣判。期間,李昱函被超期羈押六年多。據家人和律師此前向媒體披露,她在獄中遭到酷刑虐待,且身患多種疾病 ,申請保外就醫均被拒絕。

李昱函的弟弟李永生日前告訴臺灣媒體央廣,法界人士推測,法院應是找不到能定罪的證據,所以拖了6年都沒有宣判。他推斷,法院在不便坦承錯誤的情況下,應會判處其姐至少61個月以上刑期。

責編:凱迪

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。