緬北電詐頭目明氏家族三人被捕一人自殺

2023.11.17 10:20 ET
緬北電詐頭目明氏家族三人被捕一人自殺 圖爲明氏家族頭目被捕;中國加大打擊電詐力度,犯罪團伙幾年前密集遷往緬北。
網絡截圖

上週開始被中國公安部門懸賞的緬甸北部電詐集團頭目明氏家族四人,有三人在週四(11月16日)被捕,另外一人自殺。

據中國官媒新華社的報道,在緬甸各方的協助下,明國平、明菊蘭、明珍珍三人週四被抓獲後,被移交給了中國公安機關。明學昌則在週三晚被追捕的過程中自殺。

據財新網報道,明學昌是緬甸果敢當地官員,明國平是明學昌之子,是當地民兵中隊長,明菊蘭、明珍珍爲女性,後二者持有中國身份證和戶籍。

報道指出,由於中國境內加大打擊電詐的力度,電詐犯罪團伙在幾年前密集遷往緬北,其中果敢又成爲緬北的重點電詐地區。當地有把持電詐行業的四大家族,明氏家族還在四大家族之外,但仍有廣泛的影響力。明家被認爲是電詐園區“臥虎山莊”的保護傘或實際控制人。

今年8月份開始,中泰緬老等四國警方決定聯合打擊電詐活動,緬北地區隨後掀起反電詐行動。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。