热线奏效 美国参院一致同意通过香港法案

2019-11-19
电邮
评论
Share
打印
资料图片:美国参议院共和党籍议员鲁比奥(Marco Rubio)。(美联社)
资料图片:美国参议院共和党籍议员鲁比奥(Marco Rubio)。(美联社)

美国联邦参议院19日傍晚在“无人提出异议”的情况下、以“一致同意”(unanimous consent)的方式通过了《香港人权及民主法案》(S. 1838)。

联邦参议院14日启动加速法案审议的“热线机制”后,在3个工作日内,就通过了这项《香港人权及民主法案》。

联邦众议院已10月就已通过众院版本的法案。按美国立法程序,接下来,两院须协调出一致文本,才能送交白宫;而美国总统特朗普签署后,才会成为美国法律。

根据参院版本,法案要求美国国务卿每年向国会提交报告,审视香港是否仍有足够“自治”,得以享有美国给予的特殊待遇。


香港众志秘书长黄之锋2019年9月17日在美国国会作证,呼吁通过《香港人权及民主法案》。(记者郑崇生摄)
香港众志秘书长黄之锋2019年9月17日在美国国会作证,呼吁通过《香港人权及民主法案》。(记者郑崇生摄) Photo: RFA

另外,法案要求美国总统向国会相关委员会提交涉及打压香港人权的名单,而美国可能的制裁方式包括:冻结相关人士在美国的资产,或拒绝入境。

不过,法律最终的执行程度,美国行政部门的态度最为关键。

共和党籍的联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)19日傍晚在院会发言时指出,北京这几个月来打压香港民主与自由,已让香港变成“一国一制”了,“是和中国一样的那一制”。

民主党籍参议员卡丁(Ben Cardin)是这项法案的原始提案人,他发言时也指出,香港人民只是要求法律保障他们原本享有最基本的民主权利,如果北京持续施压,不让香港享有高度自治,那么,美国就没有必要给予香港特殊的关税地位。

参院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)、共和党籍参议员包括史考特(Rick Scott)和柯顿(Tom Cotton)都把矛头指向中国国家主席习近平。舒默甚至点名正告习近平说:“我要告诉习近平,你这样反对自由、压迫民主,你不会是伟大领袖,中国不会是伟大国家。”

参院版的《香港人权及民主法案》,有49位两党议员联署,包括参院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)与舒默在内。

责编:郑崇生



评论 (0)
Share
完整网站