中越鐵路新線路可能將經過越南最大稀土地帶

2023.12.02 10:53 ET
中越鐵路新線路可能將經過越南最大稀土地帶 目前尚不清楚中國將爲越南的鐵路升級提供多少資金,也不清楚河內是否會接受中國政府爲此提供鉅額融資。
路透社

中國外長王毅近日訪問河內,爲習近平的越南之行做準備。中越在考慮對兩國之間的鐵路連接進行重大升級,而這有可能成爲“一帶一路的一部分。

據路透社援引越南方面的高級官員和外交官表示,中國和越南在努力對兩國迄今發展不足的鐵路連接進行重大升級,以促進一條穿越越南稀土中心地帶並通往越南北部第一大港口的鐵路線,而中國是迄今爲止世界最大的稀土提煉國。

中國外長王毅週五在河內會見了越南領導人後,在越南政府門戶網站上發表了一篇文章,稱兩國同意加強貿易關係並促進鐵路連接。

越南總理範明正曾在11月發表的一份聲明中,呼籲升級連接中國南部昆明和越南港口城市海防的鐵路。此前,中國商務部長王文濤也罕見地訪問了越南。

中國官員強調了加強與越南基礎設施互聯互通的重要性。

越南正試圖建立自己的稀土產業,這被外界看作是挑戰中國在稀土領域的主導地位之舉。不過,越南內部的爭鬥給這些努力蒙上陰影。

目前尚不清楚中國將爲越南的鐵路升級提供多少資金,也不清楚河內是否會接受中國政府爲此提供鉅額融資。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。