中国多地放松管控 习近平承认病毒致命性减弱

2022.12.03 10:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国多地放松管控 习近平承认病毒致命性减弱 中国多地放松了防疫管控,图为北京的防疫工作人员。
路透社图片

自上周中国多个城市爆发反对新冠清零措施的抗议后,广州、北京和重庆等地陆续放松了管控。路透社引述欧盟官员称,中国领导人习近平将中国城市大规模抗议活动,归咎于年轻人对数年来新冠疫情感到沮丧,但习近平称目前奥密克戎变种病毒为更少的限制措施铺平了道路。

路透社的消息说,欧洲理事会主席米歇尔周四与其他欧盟高级官员会见了习近平。一位欧盟高级官员说:“我们从(习近平)主席那里得到回应,解释为什么会有抗议活动。因为在经历了3年的新冠疫情后,人们感到沮丧,主要是学生或青少年。”

“习主席说,现在中国新冠病毒主要是奥密克戎。之前的德尔塔变异株较致命,而奥密克戎致命性较低,这为放开管控打开了道路……我们已经在某些地区看到了这种情况。”

这位欧盟官员表示,米歇尔告诉习近平,在欧洲,疫情第一阶段的重点主要是隔离、检疫和检测,但后来转向疫苗接种。

另一位欧盟资深官员表示:“我的感觉是,这是有用的信息。我感觉,中国将寻求鼓励公民接种疫苗,借鉴一点欧洲的经验。”

此外,近日中国政府高层连续两天召开疫情防控座谈会,中国国务院副总理孙春兰在两场座谈会上都表示,奥密克戎病毒致病性减弱,将优化防控措施。与以往大多数会议不同的是,孙春兰这两次都未提到坚持“清零”政策。

英国广播公司3日的报道说,习近平和孙春兰的说法似乎传递出中国最高当局放松清零管控措施的讯号。最近几天,广州、北京、深圳、成都等地陆续放松了疫情防控措施。

据路透社报道,美国副国务卿温迪·舍曼(Wendy Sherman)日前在华盛顿举行的美利坚大学活动中说:“我认为我们已经看到抗议活动在中国消失了,消失的原因是它们实际上有效。”

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。