穆迪下調八家中資銀行及多家中國企業信用評級

2023.12.07 10:17 ET
穆迪下調八家中資銀行及多家中國企業信用評級 降級的企業包括位於深圳的騰訊和騰訊音樂。
路透社圖片

國際信用評級機構穆迪近日下調了中國、香港和澳門的主權信用評級後,又於日前下調了多家中資銀行和企業的信用評級。

據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道,被降級的八家中資銀行包括中國的四大銀行,中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行和中國建設銀行;另外還有中國國家開發銀行、中國農業發展銀行、中國進出口銀行和中國郵政儲蓄銀行。它們的評級被下調爲負面。

另外,臺灣中央社轉載中國財經媒體金融界、財聯社等的報道,穆迪還在週三(12月6日)將18家中國企業的評級調降,其中包括13家央企及其子公司、2家地方國企及其子公司和3家民營企業。這些被降級的企業包括阿里巴巴、騰訊和騰訊音樂,以及中國中車、中國移動、中海油、中石油、中石化以及東風汽車,另外深圳市投資控股有限公司和國投集團的一家子公司也被降級。

本臺試圖查詢財聯社和金融界的相關報道,但這些報道的頁面被打開時已經被清空。

美國消費者新聞與商業頻道還披露,穆迪還將其對22家作爲中國地方政府融資工具的公司展望從穩定下調爲負面,這些公司的資金一般用於投資基礎設施和社會福利項目。穆迪表示,這些融資工具的下調主要是由於對中國政府信用評級展望由穩定變爲負面的影響。這是由於中期經濟增長下降的風險增加,以及正在發生的房地產危機帶來的壓力。

穆迪在一份聲明中指出,這些趨勢凸顯了與政策有效性相關的風險不斷增加,包括在設計和實施經濟再平衡政策時遭遇的挑戰,以及防範道德風險、控制對主權資產負債表的影響的挑戰。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。