RCEP已生效 学者:对台影响有限 台应加速进入CPTPP

2022.01.01 18:08 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据台湾中央社1日报道,有全球最大经贸协议之称的“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)当天生效。学者评估,这对台湾影响有限,但目前台湾加入RCEP困难度极高,更应把握国际局势有利的时机,积极争取加入CPTPP。

RCEP参与国家占全球贸易与商业活动约1/3,占全球GDP约3成、涵盖逾22亿人口,但没有包括美国与印度。

中经院台湾WTO中心资深副执行长李淳分析, RCEP作为全球最大经贸协议,仍有其重要性,不过李淳指出,台湾要加入RCEP“目前状况是毫无机会”,必须建立在先跟中国对话,有共识后才有办法往下走,两岸现在陷入僵局,想加入难度非常高。

2022年是区域经济整合风起云涌的一年,李淳表示,与其看机会趋近于零的RCEP,今年应该将焦点放在跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)。

李淳表示,虽然中国一定反对台湾加入,但几十年来中国对台立场没有改变,因此问题不是中国的反对,而是其他国家是否埋单;近两年国际间质疑中国的声浪愈来愈大,欧盟对台转趋友善,在国际情势对台湾有利的情况下,国内条件是否到位,就成为关键。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站