臺灣出口中國的比例上升 島內辯論經濟依賴

2021.01.11 15:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據英國廣播公司BBC報道,臺灣2020年對中國大陸出口達到1367億美元,佔臺灣總出口的43.8%,比2019年上升了14%。在增加值中,最大的部分是來自於電子零件,增加了20%。尤其是華爲和中國最大芯片製造商中芯國際,這兩家公司爲了避免美國製裁令帶來的負面影響,都在大量囤積芯片,所以出現了從臺灣進口相關零件的大幅增長。

這種狀況引起了臺灣政黨和輿論的激烈辯論。在野黨國民黨指責民進黨政府,雖然口頭上批評國民黨政府“親中”,但在其領導下,臺灣對大陸出口的比例卻大幅增長。民進黨則反駁說,民進黨政府仍在積極推動產業升級轉型,對中國出口增加就是臺灣產品競爭力提升的結果。

但有分析家指出,臺灣對大陸出口,與中國對外出口是連動關係,並不能由此來判斷誰更依賴誰的問題;同時,臺商正在把產能逐漸從大陸轉移到東南亞和南亞地區,未來臺灣對中國出口的增長應該會減緩。

數據顯示,美國是臺灣第二大出口國家,對美出口的比值正在逐漸增加。
(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。