“ 不许恶意还乡” 惹怒无数人

2022.01.22 14:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据法媒22日报道,中国领导人习近平的疫情清零政策,迫使各级官员为了保乌纱帽层层加码,采取越来越极端的防范措施“比狠”,封街、封区,封城,各地互封,这两天引爆网络的是河南周口市郸城县长董鸿在视频上对准备回家探亲的乡亲们发出的警告是,不要“恶意返乡!”

中国新春佳节即将来到,无数在外地辛劳工作一年的人盼望在年底前返回家乡,与亲人团圆。如同中国不少地方,河南多地执行低风险去返乡报备,中高风险区劝返,部分地市更实施14+7+7隔离,郸城董县长更上一层楼,视频警告乡亲们不要“不听劝阻,恶意返乡”,威胁:“你只要返回,先隔离再拘留”。

这句话在网络炸开了,许多人随即联想到了一系列的官方话语:比如“恶意上访”,“恶意讨薪”,“恶意提问”,以及指责海外留学生或华人回国探亲是“祖国建设你不在,万里传毒你最快”。

1月21日,媒体转发的澎湃新闻”‘恶意返乡’言论引热议”相关报道下,评论区几乎是清一色的谴责:

我待家乡如初恋,家乡待我如罪犯!

以前,乡愁是一张船票。现在,乡愁是一张核酸证明。我在这头,故乡,就在那头吧,别回这头。

蓄谋回家,恶意返乡,结伙乘车,过年未遂。

一边担心病毒,一边担心拘留,没病也会吓死在推特上也有许多热议,有人不解地质疑:恶意返乡这四个字让人错愕不已,多少人在外劳碌奔波累死累活就等着春节放假回家,跟家人团聚共度春节,这有什么恶意?

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站