齊齊哈爾體育館坍塌調查結果出爐 究責51人

2024.02.21 16:12 ET
齊齊哈爾體育館坍塌調查結果出爐 究責51人 黑龍江省齊齊哈爾市第三十四中學體育館屋頂坍塌事故現場
Xinhua via AP
2023年7月23日,中國黑龍江省齊齊哈爾市龍沙區第三十四中學體育館發生坍塌事故,造成11人死亡,4人受傷,死者包括10名女子排球隊隊員,1名教練。據中國官媒新華社本週三報道,黑龍江省應急管理廳在近期公佈了該起事故調查報告,報告判定,該起事故源於建設單位違法建設,將珍珠岩違規堆放在體育館樓頂,大雨後,珍珠岩吸收雨水導致體育館屋頂超過乘載極限,瞬間坍塌造成重大安全責任事故。
 
報道指出,黑龍江省應急管理廳對於該事件的有關人員進行究責,除了2名責任人員已因病死亡,不予追究責任外,有51名有關責任人被追責,其中,6人已被司法機關採取強制措施,有5人被建議移送司法機關處理。
 
據本臺此前報道,在第三十四中學體育館的樓頂坍塌後,有遇難者家長質疑當局並未及時告知孩子的情況,反而派出大量警察和官員到現場維穩。還有網民爆料,政府工作人員要挾家長在簽字承諾“不上訪”後才能認領孩子屍體,中國當局的態度以及應急處理方式在當時引發國內外輿論關注。
 
 
記者:唐緣媛    責編:申鏵    網編:何足
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。