日本智库访台 吴钊燮示警中国借争端转移内部压力

2024.02.24 16:31 ET
日本智库访台 吴钊燮示警中国借争端转移内部压力 吴钊燮表示,(竹世)川和平财团是日本深具影响力的智库,长年协助帕劳等南太岛国发展基础建设,有助遏止中国势力深入南太平洋。
路透社

日本智库“(竹世)川和平财团”访台,台湾的外交部长吴钊燮宴请智库时指出,中国近来经济恶化,台湾必须警戒中国藉由制造争端以转移国内压力,盼台美日3国智库就安全议题加强对话交流,增进彼此对国际情势的了解。

中央社24日的消息援引台湾的外交部上午发布新闻稿表示,吴钊燮23日晚宴请(竹世)川和平财团常务理事兼原信克所率访团。

吴钊燮表示,(竹世)川和平财团是日本深具影响力的智库,长年协助帕劳等南太岛国发展基础建设,有助遏止中国势力深入南太平洋。

他指出,中国独裁政权在中国国家主席习近平领导下,近来经济持续恶化,因此台湾必须警戒中国藉由制造争端以转移其国内压力,盼台美日3国智库就安全议题加强对话交流,以增进彼此对国际情势的了解。

兼原信克祝贺台湾月前以民主方式顺利完成总统及国会选举,并指出,中国近年总体经济及军事实力持续增强,已对日本及欧美等国构成威胁。 他认为,日本在美日军事同盟的基础上,应与台湾、韩国、菲律宾、澳洲及欧盟等民主阵营国家共同合作,让中国清楚认知,如果发动战争必将付出极大代价,以有效吓阻中国采取冒进行动。

责编:梒青     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。