中国船只再次驶入钓鱼岛水域 日本警告冲突风险

2021-02-28
Share
中国船只再次驶入钓鱼岛水域 日本警告冲突风险 中国船只再次驶入钓鱼岛水域 日本警告冲突风险
网络图片

据俄罗斯卫星通讯社报道,日本共同社援引日本海上保安厅的消息指出,中国船只228日再次进入钓鱼岛附近毗连区,并强调这是中国船只连续第16天进入该地区。

这再次引起了外界的不安,并且与中国从21日起实施的海警法有很大关系。中国海警法规定,海警有权在中国声称拥有主权的水域对外国船只开火。

据共同社报道,21日至26日,中国海警船进入钓鱼岛日本领海达6天,较1月的3天翻了一番。另外,日方统计,中国船只去年333次进入钓鱼岛的毗连区。日本方面对此相当警觉。

日本政府225日在一次安全会议上声明,如果中国海警局船只试图登陆钓鱼岛,日方将认定其为凶恶犯罪,可能向对方实施“危害射击”。这显示出日中之间在钓鱼岛上的争议可能升级到危险的态势。

日本防卫相岸信夫227日对外表示,尖阁诸岛(即中国的钓鱼岛)毫无疑问是日本领土,必须切实守卫。防卫省干部在其他场合表示,目前在尖阁诸岛海域,一发枪响都可能发展为大规模的军事行动。

美国国防部223日声称在尖阁诸岛的主权问题上支持日本,并且督促中国保持克制。但美国国防部发言人柯比227日在发言中作出澄清,称美国在主权问题上的政策没有改变,承认日本对钓鱼岛的行政管辖权,但这并不是认同日本拥有钓鱼岛的主权。

中国方面,包括环球时报在内的官媒报道了中日之间的这一紧张态势。中国外交部发言人汪文斌也在224日的记者会上表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,敦促美日两国不要伤害第三方利益。

(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站