美國警告太平洋國家不要引進中國安全力量

2024.02.28 15:38 ET
美國警告太平洋國家不要引進中國安全力量 人口只有13萬人的基里巴斯距離美國夏威夷州僅4000公里,圖爲該國穿制服的警察人員。
Kiribati Police Service Facebook
自有國際媒體報道太平洋上的基里巴斯有中國警察工作後,美國就向太平洋上的各島國發出警告,切勿從中國引入安全力量解決國內的法律和秩序問題。
 
據彭博社報道,美國駐澳大利亞大使館一位發言人週三(2月28日)在一份聲明中指出,美國尊重各國基於主權作出的決定,但同時也對太平洋國家與中國簽訂安全協定可能影響這些國家的自治區表示關注。
 
這位發言人說,美國不相信從中國引入安全力量會對任何國家有真正的幫助,相反,這隻會加劇該地區的緊張局勢。
 
路透社上週在報道中披露,中國警察身穿制服在人口只有13萬人的基里巴斯開展工作,這裏距離美國夏威夷州僅4000公里;這些中國警察參與的是社區活動和犯罪數據庫的工作。
 
彭博社指出,中國幾十年來一直試圖在太平洋國家擴大影響力,直到中國2022年與所羅門羣島簽訂安全協議,才引起美國及其盟友加強在這一地區的外交努力。
 
責編:王允 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。