中国知名维权人士陈光诚荣获 “莱奥波尔多·洛佩斯自由与民主奖”

2021-04-07
Share

据“美国民主研究中心” (CSAD)4月7日发布的消息,中国知名维权人士陈光诚荣获本年度“莱奥波尔多·洛佩斯自由与民主奖”(Leopoldo López Freedom and Democracy Award),正式颁奖仪式将通过网络视频于本周四举行。

该中心表示,“莱奥波尔多·洛佩斯自由与民主奖”于2019年由委内瑞拉知名反对派领袖莱奥波尔多·洛佩斯的家人和同学设立,以表彰洛佩斯对和平推进自由与民主所作出的贡献。而该奖项授予陈光诚也是借此表彰他对于建设中国法治的非凡努力,以及为此其本人和家庭所付出的重大代价。

据悉,山东盲人维权人士陈光诚因公开抨击中国的计划生育政策,披露当局强行堕胎、任意抓捕亲属和巨额罚款等不公现象,通过自学法律为公民维权。陈光诚并因此遭当局判刑入狱,家属长年遭受软禁。2012年4月,陈光诚在友人的帮助下逃离山东,进入在北京的美国驻华使馆寻求庇护。美中两国外交关系,当时也一度围绕陈光诚离境问题陷入紧张。

“美国民主研究中心”在新闻稿中表示,周四的颁奖仪式后,陈光诚与洛佩斯,两位著名的政治流亡人士将同台探讨在推进民主过程中,个人所面临的牺牲这一重要议题。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站