中国紧缩言论空间 多位学者返国后被捕或失踪

2021-04-17
Share
hc0603y.jpg 设在北京天安门广场的部分监控摄像头(美联社)

中国国内言论空间紧缩、打压升级,旅外人士陆续传出返国后失联、被捕。据中央社417日报道,旅美时政评论员沈度已失踪4周,旅居芬兰的气象学者王展被羁押超过一年半,引起美方关注。

本名周强的沈度是南京人,因为经济学与新闻背景,20163月开始涉足海外华文社交媒体时政评论圈,并在YouTube主持自媒体频道“周周侃”,评论时政。

沈度近年在美国工作、定居,近期因家有急事,因此只身回到中国,在隔离期间还陆续制作多个视频并上传。不过自从321日起就与外界失联,至今音信全无,下落不明。他的雇主、合作伙伴透过多种关系查找均无果。

报导称,曾有媒体于4月上旬联系上沈度的家人,对方仅称“情况不好,但不方便说”,此后不再接听电话。

在美国开设网路传媒公司的魏大航是将沈度打造成“网红”的推手,同时也是沈度在美国的雇主。他受访时提到,双方最后一次联系是在320日,接着在321 日要和沈度联系时发现已经音信全无。

在多方查找未果后,魏大航13日在“周周侃”频道上传视频,对外公布沈度已失踪3周。

魏大航认为,沈度的政治立场不属于激进反共一类,而是希望中共制度和平转型,所以沈度多次在节目中连线中国人民大学退休教授周孝正,探讨中国社会面临的一些棘手问题的解决之道。 “虽然他在海外社媒平台发表过一些批评中国政府的言论,但还远远不够被抓治罪的级别。”

不过报导引述中国问题观察人士指出,当前中共面临的国内国际局势都十分严峻,被指控破坏香港一国两制以及在新疆地区实行种族灭绝。

此外,疫情早期的防控应对失误和病毒起源调查引起许多国际专家的怀疑,都给中共建党百年的庆祝活动带来极大尴尬和不安全感,致使中国国内的言论大幅收紧。

相关人士认为,沈度谈及敏感问题的政论节目,特别是报导接种过中国国产疫苗的西安医护人员仍确诊感染的内容,可能是导致他被国安带走的直接原因。

报导称,如果确定因发表评论而被中国政府抓捕,沈度将是近年兴起的海外华人自媒体时政评论圈中,首位因言论而失去自由的知名自媒体人。

除沈度之外,旅居芬兰的气象学者王展在201910 月返回中国时,便被以涉嫌“颠覆国家政权罪”逮捕,据传是因为他在网路上主张满洲独立。羁押至今已超过一年半。

报导引述六四学运领袖、“对话中国”负责人王丹的说法,“对话中国”在今年3月向美国国务院相关官员提交了一份名单,列出了数十名被中国当局逮捕、关押的人员,其中就有王展。

王丹透露,美国国务院有关官员表示,在和中国交涉时,将会部分参考这份名单。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站