中国以疫情为由 叫停康明凯和斯帕弗领事探望


2020.04.23 15:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

加拿大总理特鲁多星期四对外证实,中国当局宣布出于监狱防疫的规定,禁止加拿大领事探望遭羁押两名公民。

特鲁多在当天举行的记者会上表示,斯帕弗和康明凯遭中国羁押已达500天,加拿大方面一直在不屑努力工作。加拿大外交部长商鹏飞“最近”也就此,向中方外交部长王毅提出了抗议。

特鲁多表示,虽然中方叫停加拿大领事月度性探望的理由是为避免新冠病毒传播,但康明凯和斯帕弗两人的拘押场所,并非处于当局特定的新冠病毒疫区。他强调,加拿大正继续就相关详情以及更便于探视等问题,向中方施压。

中国电讯设备巨头华为公司财务长孟晚舟去年底在加拿大温哥华被捕后,中方迅速对两名加拿大公民,前外交官康明凯和商人斯帕弗,以危害国家安全的罪名进行羁押。康明凯和斯帕弗的被捕,被视为中国为反制避免孟晚舟被引渡美国,而针对加拿大政府的报复措施。

责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。