华为发布“鸿蒙”操作系统 美媒:意在挑战谷歌安卓主导地位

2021-06-02
Share

中国电讯设备巨头华为星期三发布多款智能手表、平板电脑等,搭载其自行研发的“鸿蒙”操作系统新产品,并宣布旗下设备也将陆续启动HarmonyOS 2升级。

华为常务董事、消费者业务CEO余承东当天表示,该公司致力于“每个人、每个设备都是万物互联大陆的一部分”,并希望与更多合作伙伴、开发者共同繁荣“鸿蒙生态”。

据悉,华为自2012年成立诺亚方舟实验室,其自有操作系统HarmonyOS的研发已历时9年。

美国《华尔街日报》指出,华为此举是为摆脱美国供应商,并试图挑战谷歌安卓系统在智能手机软件领域的主导地位。报道引述业界统计显示 ,目前全球市场已售出的智能手机中,有超过80%运行谷歌的安卓系统,虽然中国手机厂商占据了全球手机市场约57%的份额,但“鸿蒙”能否发展成一种值得信赖的操作系统并被说服其他中国手机厂商接纳,则“或许是一场艰苦的战斗”。

据悉,自美国特朗普政府宣布针对华为实施一系列技术制裁措施以来,华为手机的全球销量大幅下降。华为所有设备自去年8月起,也已无法再从谷歌获得安卓操作系统更新。而伴随美国的技术制裁,手机热门应用推特、脸书、YouTube等也切断了与华为的联系。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站