繃不住了?林毅夫喊話“動態清零”下保經濟增速

2022.06.13 16:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北大國發院名譽院長林毅夫週一表示,中國經濟面臨預期轉弱的壓力,很大程度是因政策執行面出問題,打擊投資者的信心。他明白指出,堅持“動態清零”下,要做到科學、有效,而非濫權層層加碼,“保持一定的增長速度”,是經濟工作該有的底線。

林毅夫6月13日在《北京日報》撰文指出,從去年第3季度以來,中國經濟出現較大下滑,這趨勢源於需求收縮、供給衝擊、預期轉弱的“三重壓力”,下滑週期進入今年3月份壓力加大,深圳、廣州、上海、北京相繼出現疫情,影響生產、投資、消費各方面,要實現5.5%經濟增長目標更加困難。

雖然林毅夫也提到堅持“動態清零”,但他指出,在落實上要做到科學、有效,不能濫用權力,層層加碼。

他舉例,有些地方打着疫情防控需要靜態管理,不讓農民下地,但農時一誤就是一年,這影響糧食安全,落實防疫政策時要堅持科學原則,因地制宜,而不是層層加碼。

文章最後說,保持一定的增長速度,這是經濟工作應該有的底線。

林毅夫一直是中國經濟唱好派,包括像是中國經濟有“後發優勢”這一詞,就是他創造的,出生於臺灣宜蘭的他當年從金門逃往中國,並進入世界銀行擔任資深副行長,他還曾擔任中國全國政協委員與人大代表,長期爲中國經濟發展向政府建言獻策。

 

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。