美国东亚助理国务卿谈中美关系


2020-06-22
Share

美国东亚及太平洋事务助理国务卿戴维·史迪威(David R. Stilwell)星期一(6月22日)透过视频向媒体说明美中关系的现状,以及国务院决定把更多中国媒体实体列为外国使团的决定。

史迪威表示,国务院把中央电视台、中国新闻社、《人民日报》和《环球时报》四家中国媒体列入外国使团的决定,是为下一阶段美中关系对等奠定基础。他解释说,这些中国媒体不是独立媒体,它们听从中国共产党的指挥,按照习近平的话就是“姓党”,所以它们在美国就必须遵守某些适用于外国大使馆和领事馆的行政要求,他们必须将其人员名单,实际拥有的人员以及房地产资产告知国务院。但是,这并不妨碍它们进行合法新闻报道。

他还说,尽管中国共产党一直严格控制中国的国家新闻机构,但实际上,近年来它的控制越来越严格。在过去的十年中,特别是在习近平总书记的任期内,中国共产党改组了国家新闻机构,对其控制更为直接。

因此,美国今天的决定仅仅是对中国上述行为的被动回应。他强调,共产党不仅对这些宣传实体行使业务控制权,而且对其内容具有完全的编辑控制权。因此,被列为外交使团的四个中国实体不是媒体,而是宣传渠道。

史迪威指出,近年来,中国对华裔美国人和在中国活动的其他外国记者施加了越来越严厉的监视,骚扰和恐吓。

他表示,新闻自由将使中国人民受益,这在武汉的疾病暴发中最为明显。当时,许多记者竭尽全力警告当地民众,因为政府没有这样做。

他说,中国政府说,它希望世界了解中国。但是,它拒绝允许新闻自由公开,这剥夺了世界真正了解那里正在发生的事情的能力。

他表示,美国制度保证新闻自由,而中国则将新闻从属共产党。美国今天的决定意味着美国正式承认了这一事实。

史迪威还说,美国对欧盟和其他国家正在考虑采取类似步骤而感到高兴。
(责编:安克)


评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站