中國攜程集團宣佈投入10億元鼓勵員工生育

2023.06.30 16:30 ET
中國攜程集團宣佈投入10億元鼓勵員工生育 中國最大的在線旅行網站攜程集團商標
百度百科

中國最大在線旅行網站攜程集團週五(30日)宣佈,推出針對全球員工的生育補貼政策。從7月1日起,入職滿3年的全球員工,不論性別,每新生育一個孩子,將獲得每年一萬元的現金補貼,發放至孩子滿5週歲後爲止。該公司表示,這一激勵員工生育計劃將耗資約10億元人民幣。

綜合路透社及中文媒體報道,攜程集團董事局主席梁建章表示:“我一直建議政府給有孩子尤其是多孩的家庭發錢,從而降低家庭的生育成本,幫助更多年輕人完成生育多個孩子的願望。” 除了攜程外,目前也有其他中國上市公司曾發佈鼓勵員工生育的措施。

中國目前正面臨人口老齡化的嚴峻挑戰。中國的出生率從2021年的每千人7.52人下降至去年的每千人6.77人,創有記錄以來的最低水平。高昂的育兒和教育費用、低收入、薄弱的社會安全網和性別不平等因素是導致年輕人選擇不生育的主要因素。

中國自1980年至2015年實行獨生子女政策。人口統計學家警告稱,隨着勞動力萎縮以及負債累累的地方政府在老年人口上的支出增加,中國將未富先老。

責編:凱迪

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。