佩洛西台湾之行后东南亚国家敦促超级大国保持和平

2022.08.03 16:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据BenarNews3日报道,东南亚各国政府周三敦促中美两国不要采取可能加剧紧张局势的行动,称在美国众议院议长佩洛西有争议的访问之后,他们正在关注台湾周边的局势。

 从马尼拉到雅加达、曼谷、河内和其他国家的首都,该地区各国政府重申支持一个中国政策,在该政策下,北京被视为中国的唯一政府。

美国也持有这一政策,但与台湾保持密切的非官方关系,并有义务为其提供国防支持。

印度尼西亚外交部对“大国竞争加剧”表示严重关切,但未点名美国和中国。雅加达在一份声明中说:“如果管理不当,可能会导致公开冲突并破坏和平与稳定,包括在台湾海峡,”并呼吁“各方不要采取可能使局势恶化的挑衅行动。”

“世界急需所有领导人的智慧和责任,以确保和平与稳定得到维护,”印度尼西亚说。印度尼西亚在中国南方最西南端的纳土纳群岛附近海域面临着与中国的领土紧张局势。

在曼谷,泰国外交部在佩洛西访问台湾后表达了类似的担忧:“我们希望有关各方保持最大限度的克制,遵守国际法和尊重主权和领土完整的原则,以和平方式解决分歧。”

随着佩洛西及其代表团的军用喷气式飞机从吉隆坡起飞后于周二晚上降落在台北,中国人民解放军(PLA)宣布在台湾周围的六个地点进行实弹演习。

此外,包括10架歼16战斗机和两架侦察机在内的21架中国军机飞入台湾防空识别区(ADIZ)。

菲律宾也在南海与中国有对抗,并与美国保持着共同防御条约。菲律宾表示正在跟踪佩洛西的访问,担心这可能会升级与北京的紧张关系。 “我们的军队和我们的外交部正在密切关注局势,就像在任何其他类似情况下一样,”小费迪南德·马科斯总统的发言人克鲁兹-安吉利斯(Trixie Cruz-Angeles) 说。

克鲁兹-安吉利斯说,中国驻马尼拉特使黄锡廉已提醒官员们遵守一个中国政策,“世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。”黄周二在佩洛西访问前表示。

中国大使表示,他希望菲律宾“谨慎处理所有涉台问题,确保中菲关系健康稳定发展”。

与此同时,马来西亚外交部长表示,他的政府希望确保该地区的和平、稳定与繁荣,因为吉隆坡官员寻求与北京和华盛顿的同行保持良好关系。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。