日本自民党举行总裁候选人辩论 对华、对台关系成热点

2021-09-18
Share

日本执政的自民党本周六举办总裁候选人公开辩论,多位有望角逐下一届日本首相的现任和前任日本政要公开就对华、对台关系发表看法。

据日本共同社报道,现任日本行政改革担当相河野太郎与前政务调查会长岸田文雄在会上被问及明年日中邦交正常化50周年,日本将如何应对的问题。两人均表示,与中国领导人对话很重要。

河野太郎强调,“应该定期举行首脑会谈,通过政府间会谈力争沟通看法,这很重要。”他指出,需要告诉中国领导层“(中方)应该作为国际秩序中的参与者发挥力量,而不是扩张主义”。

岸田文雄也表达了与中国对话的重要性,并表示将面向明年,“逐渐积累人员交流,探索未来”。

日本前总务相高市早苗则表示,对华交往中,“必须考虑台湾出现突发事态的可能性较大,并做好准备。”她强调,日本应拥有进行威慑和应对所需的能力,并通过美日同盟进行补充完善。

自民党代理干事长野田圣子则指出,日本有必要为改善美国和中国的对立关系做出外交努力。

现年72岁的菅义伟本月初宣布,他将不会寻求连任日本执政党自民党总裁。而菅义伟在任期内创造了日本外交政策上的里程碑,成为首位到访白宫与美国总统拜登面对面会谈的外国领导人。美日两国领导人在今年4月会晤时发表联合声明,强调双方对台湾安全稳定的关切。这也是自1969年以来,美日首次发表涉及台湾问题的联合声明。

据悉,岸田文雄和河野太郎都曾在前首相安倍晋三内阁中担任外相,两人均赞同强化日本防御,以应对中国向台湾和日本南部岛屿周围派遣军用飞机和武装船只的举动。因此外界普遍认为,下任日本首相的对华立场可能更为强硬。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站