日本自民黨舉行總裁候選人辯論 對華、對臺關係成熱點

2021-09-18
Share

日本執政的自民黨本週六舉辦總裁候選人公開辯論,多位有望角逐下一屆日本首相的現任和前任日本政要公開就對華、對臺關係發表看法。

據日本共同社報道,現任日本行政改革擔當相河野太郎與前政務調查會長岸田文雄在會上被問及明年日中邦交正常化50週年,日本將如何應對的問題。兩人均表示,與中國領導人對話很重要。

河野太郎強調,“應該定期舉行首腦會談,通過政府間會談力爭溝通看法,這很重要。”他指出,需要告訴中國領導層“(中方)應該作爲國際秩序中的參與者發揮力量,而不是擴張主義”。

岸田文雄也表達了與中國對話的重要性,並表示將面向明年,“逐漸積累人員交流,探索未來”。

日本前總務相高市早苗則表示,對華交往中,“必須考慮臺灣出現突發事態的可能性較大,並做好準備。”她強調,日本應擁有進行威懾和應對所需的能力,並通過美日同盟進行補充完善。

自民黨代理幹事長野田聖子則指出,日本有必要爲改善美國和中國的對立關係做出外交努力。

現年72歲的菅義偉本月初宣佈,他將不會尋求連任日本執政黨自民黨總裁。而菅義偉在任期內創造了日本外交政策上的里程碑,成爲首位到訪白宮與美國總統拜登面對面會談的外國領導人。美日兩國領導人在今年4月會晤時發表聯合聲明,強調雙方對臺灣安全穩定的關切。這也是自1969年以來,美日首次發表涉及臺灣問題的聯合聲明。

據悉,岸田文雄和河野太郎都曾在前首相安倍晉三內閣中擔任外相,兩人均贊同強化日本防禦,以應對中國向臺灣和日本南部島嶼周圍派遣軍用飛機和武裝船隻的舉動。因此外界普遍認爲,下任日本首相的對華立場可能更爲強硬。


編輯:何平

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站