紐約六四紀念館將爭取於明年6月4日開館

2022.09.29 03:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
紐約六四紀念館將爭取於明年6月4日開館 9月28日,六四紀念館籌備小組在紐約召開新聞發佈會
六四紀念館籌備小組提供

今年1月,1989年“天安門事件”民運領袖王丹與50多位當年的參與者,在互聯網上發起倡議,在紐約擇地建立永久性的“六四紀念館”。王丹當時在發佈的倡議書中說,“不管你如何看待和評價那段歷史,每一個國民,至少都應當有權利瞭解那段歷史,”他當時呼籲人們通過捐款等方式支持這一項目。

“所有希望堅守這份歷史記憶的朋友,能夠共同參與這個歷史工程,有錢出錢,有力出力,各盡所能,共襄盛舉,”王丹當時在倡議書中這樣說。

如今,不到一年的時間,王丹和許許多多將8964永遠銘記在心的人,他們的心願即將成爲現實。

9月28日,六四紀念館籌備小組在紐約召開了新聞發佈會。發起人王丹在會上表示,今年1月,有50幾位六四當事人發起在紐約建立一個六四紀念館。當時準備分幾個階段,第一階段是在首都華盛頓作特別展出,這從今年6月4日已經開始,將到今年年底結束;第二階段是籌款50萬美元,籌到之後就開始在紐約尋找場地和租房子。

前不久,一位匿名人士通過相應管道捐款12萬美元,而大家只知道這位人士是當年天安門廣場上的一名學生。王丹說,這意味着8964在這位人士的生命中,是一件重要的事情。

六四紀念館籌備小組目前已經收到捐款近52萬美元,提前17個月完成第二階段的籌款目標。王丹在新聞發佈會上說,六四紀念館將爭取明年6月4日在紐約開館。

爲了讓六四紀念館能夠找到一個可以永久保留的地方,籌備小組呼籲大家繼續支持,讓六四紀念館成爲海外華人社區永久的地標,彰顯“永不忘記,永不放棄”的八九精神。王丹說,六四紀念館不僅僅是展覽,還將採用多種形式,繼續推動中國的民主化。

王丹在新聞發佈會上特別提到,未來的紐約六四紀念館將開辦“香港之角”,給香港反送中運動專門提供一個場地,展示香港民主運動的發展,因爲香港的抗爭其實也是8964民主運動的延續。王丹希望將來有更多反對中共暴政極權的活動,也能在六四紀念館展出。

目前,六四紀念館已經正式註冊爲紐約市的教育文化機構之一。王丹說,屆時期望紐約市長能出席明年6月4日六四紀念館的開幕式,也希望能看到美國衆議院議長佩洛西這樣支持民主運動的人士。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。