消息人士:美国计划对中国人工智能和超级计算机企业实施新限制措施

2022.10.03 16:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
消息人士:美国计划对中国人工智能和超级计算机企业实施新限制措施 华为2019年开发出昇腾910 AI 处理器
路透社资料图片

美国《纽约时报》本周一引述多名消息人士披露,拜登政府将宣布一系列新措施,以限制中国企业获得用于高性能计算机方面的美国技术,这也将是华盛顿为遏制北京试图开发下一代武器和大规模监控系统而采取的最新行动。

消息人士表示,预计大量中国企业、政府研究机构和其他实体都将面临与华为类似的美方限制措施,任何使用美国技术的企业都将被禁止向拜登政府针对的中方实体出售产品。预计相关措施最快可在本周宣布,这是拜登政府为切断中方获得先进半导体技术所采取的最重要步骤之一。

多位知情人士还透露,华盛顿同时计划限制向中国最尖端的超级计算机和数据中心出售美国制造的芯片,此举最终可能抑制中方主要学术机构和阿里巴巴、腾讯等互联网公司构建先进数据处理中心或超级计算机所需部件的能力。

美方此举无疑将对中国试图通过获得美国技术,在数据信息化领域与美方竞争造成最严重冲击。截至目前,白宫已拒绝了就此发表评论的媒体查询。而决定对外技术类型出口的美国商务部工业和安全局一位发言人则表示,目前无法确认与上述消息有关的任何信息。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。