美国会提名彭立发诺贝尔和平奖:他就像乔布斯和甘地

2023.10.13 15:08 ET
美国会提名彭立发诺贝尔和平奖:他就像乔布斯和甘地 议员加拉格尔指,彭立发与甘地和马丁.路德.金一样,是想人之不敢想、希望改变世界的人。
维权网截图

美国国会众议院“中国事务特别委员会” (House of Representatives Select Committee on the Chinese Communist Party)周五(10月13日)在其社媒X平台的官方账号上公布,委员会主席众议员加拉格尔(Rep. Mike Gallagher)提名中国公民彭立发为诺贝尔和平奖候选人。

委员会在帖文中指出,彭立发是一个勇士,他在北京四通桥上贴出横幅,挑战了中国共产党的威权统治。

帖文中附带加拉格尔议员就此发表演说的短视频。加拉格尔议员在演讲中,简短回顾了彭立发去年10月13日在北京拉横幅的事件经过和背景;他强调,彭立发的行为启发了11月底在中国多个大城市爆发的反对中国政府封控政策的白纸运动。

加拉格尔还把彭立发的行为与苹果公司创始人乔布斯、印度精神领袖甘地、美国民权运动领袖马丁·路德·金以及拳击手穆罕默德·阿里做类比,指出他们都是敢于想人之不敢想、希望改变世界的人,他们也都对世界产生了重要影响。

加拉格尔同时也谴责了苹果公司去年在彭立发事件发生后,在中国区限制了“隔空投送”的使用,限制了彭立发故事的传播。他强调,我们并不想要谎言,我们需要尊严。

彭立发被提名的消息一出,立即在X平台上获得广泛的点赞和传播。美国人权组织“中国人权”负责人、天安门学运领袖周锋锁转发了中国事务特别委员会的帖文,并表示他支持这一提名。

责编:王允; 网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。