联合国酝酿哈以冲突决议  中国提升介入中东事务姿态

2023.10.15 17:04 ET
联合国酝酿哈以冲突决议  中国提升介入中东事务姿态 美国坚持要求联合国安理会,严厉谴责哈马斯的袭击是恐怖主义行为。
路透社

法新社10月15日引述外交界消息人士披露,联合国安理会成员国周日针对以色列与哈马冲的突解决方案进行了“艰难的”讨论,目前有两份相关草案。

由俄罗斯提出的草案呼吁针对哈马斯袭击以色列引发的冲突,采取“立即、持久且得到充分尊重的人道主义停火”,并向加沙地带提供“畅通无阻”的人道主义援助。法新社看到的俄罗斯草案中,“强烈谴责所有针对平民的暴力和敌对行动以及所有恐怖主义行为”,但没有提及哈马斯。但美国坚持要求联合国安理会,严厉谴责哈马斯的袭击是恐怖主义行为。

与此同时,中国提升了针对中东动荡局势的公开介入姿态。中共中央政治局委员、外交部长王毅在周日当天,先后致电土耳其外长费丹和伊朗外长阿卜杜拉希扬。王毅表示,“中方支持伊斯兰国家在巴勒斯坦问题上加强团结协调,发出一致声音。”

外界注意到,中国至今回避谴责哈马斯实施恐怖袭击的立场似乎与上述俄罗斯提出的安理会草案相呼应。而法新社引述的外交界消息人士透露,另一份由巴西提出的安理会决议草案则明确对哈马斯的恐怖行为予以了谴责。

截至目前,安理会尚未就以上任何一种草案予以表决。

责编:何平; 网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。