中共被控在海外骚扰“红通”人员 在国内挟持其家属为人质


2020.11.07 16:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 美国司法部与联邦调查局(FBI)2020年10月28日宣布起诉8人参与中国政府“猎狐行动”。美国司法部副部长德默斯(John Demers,左)和共同出席发布会的联邦调查局长雷(Christopher Wray)。(美联社)

美国司法部日前对涉嫌在美国境内威胁一名“红通”人员及家属的8人提出起诉。起诉书指出,在2016-2019期间,这8人为中国政府工作,利用各种方法跟踪、恐吓、威胁一位“红通”人员及其家属,以迫使其回国接受调查。

据国际媒体11月7日报道,纽约东区联邦代理检察官塞思·杜查姆(Seth DuCharme)在公布案情时表示,美国不会容忍中国在未通知美国当局并与之合作的情况下,在美国领土上采取国家授权的行为,也不能容忍他们为接近其目标而进行的非法骚扰和跟踪行为。

“红通”观察人士发现,美国大约在七、八年前注意到中国政府在美国境内采用非法手段,威胁、逼迫美国公民或是合法居民非自愿回到中国,这种境外执法事件近年来愈发增多,不但严重侵犯了“红通”人员及其家属的人权,同时也践踏了美国的法律。

据人权观察的研究揭露,“中国当局以国际刑警组织红色通报为借口,用各种方式故意骚扰红色通报人员的家属,公安、检察人员常访问或传唤他们的亲速,却不出示任何法律文件,还威胁他们若不配合劝说红通人员返国就要加以逮捕。”

观察人士指出,这些“红通”人员及其家属被中国政府视为“国家敌人”, 再加上“红通”及其家属不太愿意对外提及他们的事情,因此,他们的基本权利和人身安全都令人担忧。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。